Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов (видео)

2 сентября 2016
4 195

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался сегодня, 2 сентября. Об этом говорится в сообщении правительства и парламента республики, которое цитирует РИА Новости.

Ислам Абдуганиевич Каримов скончался на 79 году жизни после кровоизлияния в мозг. Его госпитализировали 27 августа с инсультом, а на следующий день появилось сообщение о его критическом состоянии.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной узбекского лидера. Похороны главы государства должны пройти завтра, 3 сентября. Делегацию России возглавит Премьер-министр Дмитрий Медведев. В Самарканд, где будет покоится первый президент республики, завтра вылетят главы Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Нурсултан Назарбаев сократит свой визит в Китай.

В Узбекистане в субботу будет объявлен трехдневный траур.

Дочь президента Лола Каримова-Тилляева написала, что не может поверить в случившееся:

— Он ушёл от нас. Подбираю слова, и сама не верю в это... Воистину, мы принадлежим Аллаху к нему и вернемся, - написала она.

Каримов занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года Фото: REUTERS

Каримов занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года

КАК СМИ ХОРОНИЛИ УЗБЕКСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Сначала о смерти Каримова написало информагентство "Фергана". По их словам, это случилось еще 29 августа. Смерть наступила в 15−16 часов по ташкентскому времени.

Через три дня, 1 сентября, к «Фергане» присоединилось «Радио Свобода». Они сообщили, что в Самарканде, на родине узбекского президента, готовятся к похоронам.

2 сентября уже агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника заявило о смерти Каримова.

Ислам Абдуганиевич Каримов скончался на 79 году жизни после кровоизлияния в мозг Фото: REUTERS

Ислам Абдуганиевич Каримов скончался на 79 году жизни после кровоизлияния в мозг

Дальше больше. По данным того же Reuters, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прервет свой визит в Китай на саммит G20 и 3 сентября отправится в Узбекистан.

Но в пресс-службе Назарбаева заявили, что изменения в рабочем графике президента в ближайшее время не планируются.

Информационный клубок накручивается: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с небольшой делегацией 3 сентября едет в Узбекистан, сообщает агентство «Азия-плюс» со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Якобы, в правительстве Кыргызстана сообщили, что в Узбекистан направляется делегация во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым.

Премьер-министр Турции Йылдырым Бинали выразил народу Узбекистана соболезнование в связи с утратой.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной узбекского лидера Фото: REUTERS

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной узбекского лидера

К нему присоединился президент Грузии:

"Я хотел бы выразить свое глубокое сочувствие и соболезнования народу Узбекистана. Я верю, что имя Ислама Каримова займет достойное место в истории", - говорится в заявлении на сайте грузинского президента.

А по сообщениям оппозиционных журналистов Узбекистана, аэропорт Самарканда закрыт для приема гражданских авиарейсов. В регион прибывают делегации в траурных костюмах.

Но официальный Ташкент в пятницу вечером всю эту информацию опровергал.

Около 20.00 Мск пришло официальное сообщение о смерти Ислама Каримова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с Узбекистаном после Каримова

Политическая система Узбекистана выстроена так, что реальные информационные утечки в ней маловероятны - жесткая вертикаль, замыкающаяся на единственного человека, отсутствие какой-либо политической оппозиции, сильные позиции спецслужб... «Сарафанное радио» конечно разносит свежие «новости» - вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов взят под домашний арест, в Ташкент прилетел Лео Бакерия, - но проверить их, при отсутствии у местных властей привычки давать комментарии в критические моменты, практически невозможно (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Он не был ни демократом, ни сатрапом

Ислам Каримов возглавлял Узбекистан 27 лет. Типовой срок для южных президентов на пост-советском пространстве. И типичная биография: бедная семья (как и у соседа – главы Таджикистана Рахмона, которому по бедности пришлось поработать даже продавцом), детский дом (как и у покойного Туркменбаши). Но в отличие от своих коллег, из рабочих выбившихся в султаны, Каримов долго работал в Госплане и отлично разбирался в экономике...

МЕЖДУ ТЕМ

Путин: Ислам Каримов был авторитетнейшим государственным деятелем

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова станет не только утратой для народа республики, но и для всего Содружества Независимых Государств, а также Шанхайской организации сотрудничества. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в своей телеграмме с соболезнованиями.

Поделиться: