Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Узбекистан (1991-2020): из «великой аграрной» в среднеазиатские «тигры»

27 июля 2020
1 378
Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

В первой части нашего исследования, посвященного политическим трансформациям Узбекистана с момента распада СССР до наших дней мы выяснили, что узбекские элиты видят себя лидером Центральной Азии, к которой кроме бывших среднеазиатских постсоветских республик они причисляют Афганистан и даже Казахстан.

При этом у них в активе является уникальное географическое положение (контроль над Ферганской долиной, где проживает около 15 млн. чел. (по сути все население Казахстана вместе взятое), значительные узбекские диаспоры в странах региона, многовековые традиции «оседлой жизни», сильнейшая в регионе армия, а также значительные людские ресурсы.

Но чтобы быть лидером в XXI веке ко всему этому нужна еще соответствующий политический курс и мощная экономика. Политический курс после смерти Ислама Каримова начался вырисовываться. И осталось выяснить насколько Узбекистан готов быть лидером региона экономически.

1991-…

Как мы помним Узбекистан времен позднего СССР? Отсталая аграрная республика, где растет хлопок, и где спецгруппа КГБ Гдляна-Иванова никак не может побороть местную хлопковую ОПГ, даже «драконовскими несоциалистическими методами» ведения борьбы.

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

Примечательно, что одним из первых решений независимого Узбекистана было помилование всех участников «хлопкового дела». Еще в 1991 году, все те, кто отбывал свое наказание на территории республики вышли на свободу. Почему я об этом так подробно. Дело в том, что методы работы сельского хозяйства Узбекистана с тех пор не особо изменились. Сельское хозяйство при Исламе Каримове – это был чуть ли единственный заповедник УзССР. Жесткий план по посеву пшеницы и посадке хлопка (не ниже 70% обрабатываемой территории), строжайшая регламентация всех работ, тотальный произвол чиновников всех уровней и такая же тотальная коррупция. Настоящее средневековье в XXI веке.

Правда с приходом к власти Шавката Мирзиёева взят курс на полную либерализацию отрасли, которая должна быть окончена к концу 2020-х. Причем, даже земельный вопрос предполагается решать, как в царской России после отмены крепостного права – 50 летняя аренда с правом выкупа.

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

После распада СССР Узбекистан был довольно отсталой республикой с преобладающим сельским хозяйством, где выращивалось всего две монокультуры – хлопок и пшеница. Современная промышленность осталась здесь как реликт после Великой отечественной войны, когда в т.ч. и в Среднюю Азию перевозились предприятия оборонной промышленности вместе с оборудованием и кадрами.

Именно по этой причине свои первые наработки в области разработки автоматического оружия здесь же делал и Михаил Калашников.

Война окончилась, а производства остались и работали до развала СССР и даже после него. В Ташкенте на авиационном заводе, например, выпускались знаменитые «Антеи» (Ан-22) и Ил-76 –основной транспортный самолет российской военно-транспортной авиации и войск ВДВ.

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

Развал Союза и распад производственных цепочек для всех этих производств стал настоящей трагедией. Например, упомянутый выше Ташкентский Авиационный завод почти в точности повторил судьбу еще одного оторванного от бывшей общесоюзной кооперации авиационного завода имени «Антонова». Попытки включить его в состав замкнутого цикла Российской объединенной авиастроительной корпорации провалились и завод по сути перестал существовать.

На примере этого завода легко прослеживается судьба многих подобных постсоветских высокотехнологических производств. Правда, это не стало приговором для промышленности республики. Наоборот, именно Узбекистан первым из постсоветского лагеря вернулся к уровню производства 1991 года (в 2000 году) и сумел значительно нарастить его объемы позднее.

Узбекистан в XXI веке

Сегодня уже об Узбекистане можно говорить, как о индустриально-аграрной стране, где добавленная стоимость в сельском хозяйств стремительно сокращается (ниже 20%). И уже давно уступило пальму первенства промышленности (выше 25%) и сфере услуг (около 40%).

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

И, конечно, это не было делом случая. Ислам Каримов, при всех его недостатках и «перегибах», заложил фундамент отечественной индустрии. Именно при нем родилась узбекская автомобилестроительная промышленность (вторая после российской на просторах СНГ с выпуском автомобилей от 200 000 до 250 000) единиц в год. Началось все с крупноузловой сборки автомобилей концерна ДЭУ. А сегодня это примерно 6-7% ВВП страны, 11-12% ее промышленности, а средняя локализация производства составляет уже 42% (на 2018 год). И это вместе со смежниками дает работу для примерно 200 000 человек. Согласитесь, результат, достойный всяческих похвал.

 

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

В 2004 году на свет родился крупнейший узбекский частный холдинг AKFA. Теперь это группа кампаний AKFA GROUP, продукция которой широко представлена не только на рынке среднеазиатских республик, но и в Украине и России. Начиналось все с небольшого завода по производству пластиковых и алюминиевых конструкций.

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

AKFA монополист в отрасли, а начатое холдингом в 2011 году осваивание нового высокотехнологического рынка бытовой техники кампания «Artel» уже сегодня сделало его и монополистом Узбекистана на рынке холодильников, телевизоров, кухонной техники и т.д. Сегодня он занимает свыше 50% национального рынка бытовой техники.

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

Несколько лет назад было принято решение начать производство мобильных телефонов, и на 2020 год запланирован выпуск 1 млн. единиц подобной техники, а на ближайшие годы запланировано кратное увеличение выпуска товаров и широкомасштабный выход на международные рынки. По сути это такой себе своеобразный узбекский «Самсунг», с которым у холдинга, кстати подписано стратегическое соглашение по партнерству.

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

И это еще далеко не все. В стране быстро развивается легкая промышленность и все чаще вы можете встретить на своих рынках именно узбекские товары, которые начали замещать на них китайские. И все это тот самый Узбекистан, который в нашем понимании – отсталая аграрная страна, где выращивают хлопок.

Да, давно канули в лету времена, когда 60% экспорта Узбекистана составлял хлопок-сырец (1992 год). Сегодня хлопок – это примерно 1,5% его экспорта. В основном это наряду с сырьем (газ, уран), это еще и продукция промышленности, в т.ч. и высокотехнологическая, а 21% экспорта уже сегодня составляют услуги, в т.ч. и туризм (кстати, развивающийся очень и очень быстро).

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

Узбекистан: путь из «великой аграрной» в среднеазиатские лидеры региона

И здесь самое время дать оценку двум узбекским лидерам. Ислам Каримов – деспотичный и жесткий, с одной стороны сумел найти правильный путь для развития своей страны. Он сумел удержать ситуацию в труднейшие 90-е годы и заложить основы развития экономики в 2000-е. Но с другой, последние годы его жизни, это средневековый восточный деспотизм, который уничтожал все плюсы первых лет правления. И если его смерть стала не случайностью, то это решение узбекских элит было очень и очень своевременным, потому, что Шавкат Мирзиёев, открыв Узбекистан миру, очень похоже открыл для него нового среднеазиатского экономического тигра, который, как сжатая годами пружина имеет все условия к стремительному экономическому развитию. И тот разрыв, который сегодня есть между ним и Казахстаном (ВВП РК выше узбекского в три раза) может быть преодолен уже лет за 20, и после этого уже никто не помешает Узбекистану стать тем самым региональным лидером, на роль которого элиты страны претендуют еще с момента распада СССР.

И здесь очень важно сможет ли Узбекистан правильно распорядится своими конкурентными преимуществами в условиях все более глобального мира. И об этом мы с Вами поговорим в третьей части нашего расследования.

Окончание следует.

Юрий Подоляка

Поделиться: