Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Узбекистан отказался от переговоров с США по военным базам

6 октября 2021
1 678
Узбекистан отказался от переговоров с США по военным базам

Узбекистан отказался обсуждать с США вопрос об использовании своих военных баз. Об этом 5 октября сообщил вице-спикер Сената республики Садык Сафаев. Власти Узбекистана раскрыли, почему они не готовы к диалогу.

Ташкент не будет вести переговоры с Вашингтоном по поводу предоставления своих военных баз для размещения контингента НАТО для операции в Афганистане, заявил зампред Сената Узбекистана Садык Сафаев в интервью «РИА Новости». По его словам, такой диалог невозможен, так как «законодательство этого не позволяет».

Представитель узбекистанской стороны не сообщил, направляли ли представители Вашингтона конкретные предложения по использованию военных баз республики.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Соединенные Штаты заинтересовались возможным использованием российских военных баз в Средней Азии. По данным издания, такую возможность обсуждали глава Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Марк Милли и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на очной встрече в Финляндии 22 сентября.

Аналогичные сведения поступали и насчет военных объектов Узбекистана и Таджикистана. Отмечалось, что это нужно для поддержки беглого правительства Афганистана и сдерживания деятельности террористической организации «Талибан» (запрещена в России).

Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США и НАТО после ухода из Афганистана неизбежно будут заинтересованы в размещении своего военного контингента в странах Центральной Азии. Однако, по мнению министра, такие планы «ни к чему хорошему не приведут», а их реализация может повлечь за собой дополнительную нестабильность. На саммите ОДКБ в Душанбе участники организации выступили против размещения на своей территории каких-либо военных контингентов третьих стран или лагерей беженцев.

Поделиться: