Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Узбекистан заявил о готовности заменить РФ турецкие овощи и фрукты

27 апреля 2016
1 003
Узбекистан заявил о готовности заменить РФ турецкие овощи и фрукты

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что овощи и фрукты из его страны в состоянии заменить россиянам турецкую продукцию.

"Будем говорить прямо: Турция, видите ли, сегодня не может обеспечить и в силу каких-то причин, есть серьезный повод для того, чтобы прекратить поставки. Ну, скажите, разве Узбекистан меньше производит фруктов и овощей?" — цитирует РИА "Новости" слова Каримова, сказанные по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Он также сообщил, что в этом году республика планирует увеличить производство овощей и фруктов до 4,5 миллионов тонн. По оценке Каримова, это позволит обеспечить РФ по некоторым видам продовольствия в долгосрочной перспективе.

Путин, в свою очередь, в ходе встречи поблагодарил Каримова за увеличение поставок продовольствия. По его данным, общий прирост поставок овощей и фруктов в страну из Узбекистана оценивается в 10%. В отдельных случаях речь идет об увеличении в разы и даже десятки раз. Например, экспорт узбекского винограда в Россию увеличился в 20 раз, а цитрусовых — сразу в 54 раза.

"Это, конечно, уже существенно для российского рынка в целом. Думаю, что и для ваших сельхозпроизводителей это тоже большое подспорье — осваивать такой большой рынок, как российский", — сказал Путин.

В свою очередь, Каримов выразил готовность обсуждать дальнейшее увеличение товарооборота между странами.

"Я бы прежде всего сказал по тем востребованным позициям, в которых есть необходимость, потому что ну не растет виноград в Москве и в Питере, не растет. Не говоря о других позициях. Самые лучшие фрукты и овощи — естественно, мы считаем, — в Узбекистане. Москвичи это прекрасно знают, и я думаю, что Узбекистан открыт именно по этим востребованным позициям", — сказал Каримов.

С начала 2015 года Россия ввела запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, ограничения наложены на импорт клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов и т.д. Кроме того, в ограничительный список попали и овощи: томаты, огурцы, цветная капуста, брокколи, репчатый лук. Санкции против Анкары были введены после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Поделиться: