Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СБУ в Узбекистане: Украина становится центром международного терроризма

22 сентября 2021
1 650
СБУ в Узбекистане: Украина становится центром международного терроризма

В Узбекистане идут масштабные контртеррористические мероприятия. За последнюю неделю сотрудники безопасности Узбекистана задержали более 40 боевиков террористической группировки «Хизб ут-Тахрир»* (организация запрещена в РФ). До этого было задержано еще 10 экстремистов из этой структуры и 29 девушек из «женского крыла» «хизбов».

Столь масштабная зачистка доныне «спящих» ячеек «ХТ» связана с их активизацией, которая, в свою очередь, инициирована событиями в Афганистане, в контексте которых спецслужбы США и Великобритании всеми силами стремятся расширить зону конфликта на центрально азиатские республики СНГ. Так что ситуация и события вполне ожидаемые и предсказуемые.

Но задержание 12 членов еще одной ташкентской ячейки, о котором было объявлено 20 сентября, добавило красок в общую картину. Ее курировал и координировал гражданин Киргизии Махмуджон Холдаров, уже длительное время проживающий на Украине. И никакой случайности в этом нет.

Дело в том, что украинские спецслужбы буквально «прикармливают» «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», оказывая ее членам покровительство, помогая решать различные вопросы, в том числе помогая с видом на жительство и получением гражданства.

Эта «любовь» началась еще до Евромайдана, в тогда еще украинском Крыму. Местные СБУшники видели в «хизбах» «противовес» русскому движению полуострова. Кроме того, благосклонность к экстремистам щедро поощрялась коллегами из Анкары, как через прямые контакты Национальной разведывательной организацией (MİT) с безпекой, так и через ряд НКО и «благотворительные фонды».

В результате этого сотрудничества, согласно данным крымского СБУ, оказавшимся после присоединения полуострова доступными россиянам, уже к 2012–2013 годы в Крыму насчитывалось не менее 10 тысяч членов «ХТ», причем часть из них участвовала в боевых действиях в Сирии.

После же воссоединения Крыма с Россией, где деятельность «хизбов» запрещена с 2003 года, верхушка группировки, а также наиболее активные и «засветившиеся» боевики покинули полуостров. На Украине с помощью СБУ они организовали четыре диаспоральные общины – в Киеве, Херсонской, Львовской и Одесской областях. Херсонские «хизбы», тесно взаимодействуя с «меджлисовцами» («Меджлис крымско-татарского народа» – экстремистская организация, запрещенная в России), ориентированы на действия против Крыма, предполагающие в том числе и организацию терактов и саботажа на территории полуострова. Одесский же «филиал» помимо этого занимался поддержанием контактов с ближневосточными единомышленниками.

Так, в интересах чинов СБУ они организовывали контрабанду украинского оружия террористам в Сирии и Ираке, а также принимали прибывающих оттуда «коллег», которых сотрудники безпеки стараются «приставить к делу», используя для организации терактов на территории России и Народных Республик.

В результате ряды «хизбов» на Украине значительно пополнились (помимо крымских татар, имеющих украинское гражданство) гражданами республик Центральной Азии и выходцами с Ближнего Востока. Особенно же СБУшники привечают граждан РФ – выходцев с Северного Кавказа и Поволжья.

Логика украинских спецслужб предельно проста – постараться поставить себе на службу и использовать в своих интересах всех врагов России, в том числе и потенциальных.

Но история Махмуджона Холдарова, координировавшего деятельность ташкентского джамаата «ХТ», несколько выбивается из этой схемы. Узбекистан ни по каким параметрам не является противником Украины и даже не связан военным союзом с Москвой, как, например, Таджикистан или Киргизия. В то же время предположить, что Холдаров действовал исключительно по личной инициативе, вне взаимодействия с СБУ, невозможно.

«ХТ» – организация с жесткой иерархией и строгой дисциплиной, и ее главари, связанные негласными договоренностями и общими финансовыми схемами с руководством безпеки, никогда не позволили бы своим подчиненным подобной самодеятельности. И, значит, подрывная работа Холдарова против Узбекистана была санкционирована СБУ. Зачем это нужно Киеву?

Лично киевскому режиму это не нужно. Тем более, что ничего, кроме неприятностей, в случае вскрытия связей террористов с украинскими спецслужбами, не сулит. Однако это нужно американцам и британцам, которые и являются реальными руководителями СБУ с 2014 года.

И именно в их интересах Киев организует и координирует террористическое подполье. В данном случае – в Центральной Азии.

Таким образом Украина превратилась в один из главных центров международного терроризма, действия которого угрожают даже тем странам, которые не имеют никаких конфликтов или проблем в отношениях с Киевом.

Борис Джерелиевский

*– запрещенная на территории РФ организация

Поделиться: