Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Против ядовитых импортных суррогатов

7 апреля 2015
2 955

Против импортных суррогатов

Российские молочники обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом — и внести поправки в постановление правительства, которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Как сообщает газета «Известия», отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в письмах вице-премьеру и министру расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. Эта продукция имеет код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД). И этот код оказался не включен в список тех, что запрещены к ввозу в Россию.

В результате, импорт подобных суррогатов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. тонн. В нашу страну «сырозаменители» провозили через пост Шушарский Северо-Западного таможенного управления, Кронштадтский таможенный пост, таможенный пост Лесной порт в Балтийской таможне и Обнинский таможенный пост Центрального таможенного управления. В розницу такие сыры попали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гоуда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская Буренка». Поставщиками этих сыров названы компании ООО «Фудстори», ООО «Юнипро», ООО «Арла Фудс Артис», ООО «ТД «Молопторг», ООО «Фудлайн Групп» и ООО «Невские молокопродукты».

Все эти так называемые сыры на 90% состоят из канцерогенного пальмового масла, которым заменяют молочный жир.

Как отмечают эксперты, в конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по «офшорным договорам», с помощью таких схем меняется страна происхождения товара. Благодаря таким контрактам через реэкспортеров на территорию РФ попали 2,8 тыс. тонн сыра. Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция, а импортерами выступали компании ООО «Торговый дом «Млековита» и ООО «Продимпорт».

Более того, в России появился еще одна страна-поставщик — Узбекистан. Каким чудесным образом эта страна, где собственное производство молока не покрывает потребности населения, нашла ресурсы для ввоза в Россию? Оказывается, Узбекистан в 19 раз увеличил закупку молока и молочных продуктов из Литвы.

Кроме того, в «Союзмолоко» сообщили о растущем ввозе импортного сыра под видом безлактозного (безлактозная продукция разрешена ко ввозу) и напомнили, что любые твердые и полутвердые сыры могут быть признаны безлактозными.

Поделиться: