Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Посол России в Узбекистане сообщил одну из ключевых угроз безопасности Центральной Азии (видео)

29 декабря 2017
746

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в ходе круглого стола, посвященного итогам года, назвал одну из ключевых угроз безопасности в странах Центральной Азии. 

Посол России в Узбекистане сообщил одну из ключевых угроз безопасности Центральной Азии

Дипломат считает, что опасность связана с перетоком террористов из Сирии, Афганистана и других горячих точек в регион.

"Одновременно с Юга атакует и наркотрафик — тысячи тонн опия и героина превращаются в новое химическое оружие современности, уничтожающее миллионы людей. По оценкам ООН, в 2016 г. в Афганистане были произведены до 510 тонн героина, общей стоимостью более 5 млрд долл., а по итогам 2017 г. наркопроизводители, по-видимому, поставят новый исторический рекорд", - добавил Тюрденев.

Посол РФ в Узбекистане также отметил, что Россия и Узбекистан поддерживают регулярный диалог по данной проблематике.

"В частности, эти вопросы обсуждались в ходе визита в Ташкент секретаря Совета безопасности России Н.П.Патрушева в сентябре и с.г. и очередного раунда российско-узбекских консультаций высокого уровня по вопросам региональной безопасности в Центральной Азии, состоявшегося в узбекской столице в октябре с.г. Российскую делегацию на них возглавил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин", - сказал Тюрденев.

Он также заверил, что в плане содействия узбекской стороне в борьбе c незаконным оборотом наркотиков по линии Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью будет оказана поддержка в подготовке национальных антинаркотических кадров на базе российских образовательных центров в Домодедово и Красноярске.

Поделиться: