Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обзор основных тем Российской прессы 30 марта 2015 года

31 марта 2015
1 681
Обзор основных тем Российской прессы 30 марта 2015 года

Иран

Россия настойчиво фиксирует своё участие в переговорах Запада с Ираном вокруг его ядерной программы, подозревая, что лавры миротворцев достанутся США, а выход Ирана, в том числе его нефти на внешнем рынке, из изоляции произойдёт без участия и против интересов России. Персонально ответственных нет.

Немцов

Власти России и Москвы ищут формулировки, чтобы избежать прямого конфликта с малочисленными, но медийно активными сторонниками Бориса Немцова, которые на месте его убийства возле Кремля пытаются создать «народный мемориал» методом «самозахвата». Власть не может себе позволить такой «стихийной», незаконной и конфликтной легализации символов радикальной политической оппозиции в охранной, туристической и режимной зоне в центре столицы России, но надеется, что всю политическую работу против этого выполнят коммунальные службы Москвы.

Узбекистан

Ислам Каримов победил на выборах президента Узбекистана с абсолютным результатом. Очевидно, не было буквально ни одного человека, который сомневался бы в этом результате. И не только потому, что режим личной власти в Узбекистане исключает иные сценарии, но и потому, что будущий Узбекистан без Каримова — это страна кровавой гражданской войны с участием радикальных исламистов, межкланового взаимного истребления внутри власти, миллионов беженцев из Узбекистана в Казахстан. Сейчас эта перспектива снова отложена. Никто не знает, на сколь короткий срок.

Франция

Местные выборы во Франции принесли победу противникам правящего президента Олланда — экс-президенту Саркози и восходящей звезде консервативного национализма Марин Ле Пен. Это значит, что дни Олланда сочтены, а все его политические и экономические действия не имеют достаточной легитимности и только пополняют толстое политическое дело, уже начатое против него его врагами. России нет никакого смысла игнорировать этот факт и строить какие-либо иллюзии или планы вокруг Франции Олланда.

Приднестровье

Украина начала удушение экономики Приднестровской Молдавской Республики, анонсировав блокирование украинско-приднестровской границы для самых ходовых товаров. Решение Киева однозначно: ПМР — часть Молдавии. Практическое отношение России к этому, хоть и экономическому, но силовому сценарию, неизвестно. Впрочем, оно вряд ли выйдет за рамки уже привычной риторики, которая давно уже переводится экспертами на русский язык как «капитуляция». Персонально ответственных нет.

Космодром

Экономические власти России медленно разворачиваются к проблемам нового космодрома «Восточный», который в декабре уже должен начать «покорять просторы космоса», а сегодня даже не платит своим работникам. Все они, очевидно, ждут политического вмешательства и очередного решения о внеплановых расходах бюджета. Персонально ответственных опять нет.

Санкции

Санкции США и ЕС против России стали настолько непопулярны в ЕС, что их твёрдыми сторонниками остаются только специально предназначенные для обслуживания интересов США в ЕС страны Прибалтики. Тем ярче хвалебный текст Bloomberg в адрес правительства России, за то, что оно, говорят, отлично справилось с противодействием санкциям. Хвалить Путина ведь им трудно, а монопольный диктат торговых сетей на продовольственном рынке России, перед которым вот уже полгода как капитулировало либеральное правительство России, из офиса Bloomberg не виден. Значит, в борьбе Запада против Путина объявлен новый кастинг. Немцов забыт.

Поделиться: