Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа недовольна, что Узбекистан не полностью открывает свои рынки

15 мая 2017
1 058

Европа недовольна, что Узбекистан не полностью открывает свои рынки

Выступая перед приглашенными представителями СМИ, Эдуардс Стипрайс подробно рассказал о деятельности делегации ЕС за период с сентября 2016 года. 

По его мнению, руководство Узбекистана демонстрирует решимость сделать страну более открытой для внешнего мира. Это внушает оптимизм в то, что подобный подход придаст больший динамизм сотрудничеству ЕС с Узбекистаном.

Посол отметил важность политического сотрудничества и с удовлетворением констатировал, что диалог с правительством Узбекистана динамично развивается. Подтверждением этому служат регулярные контакты с участием официальных лиц Евросоюза и представителями различных министерств и ведомств Узбекистана.

Отвечая на вопрос корреспондента NUZ.UZ о перспективах торгово-экономического сотрудничества, Эдуардс Стипрайс сказал: «В 2016 г. наш двусторонний торговый баланс незначительно снизился, составив 1 млрд 800 млн евро (в 2015 г. он составлял 1 млрд 837 млн евро). ЕС вошел в пятерку крупнейших торговых партнеров Узбекистана, заняв четвертое место после Китая, России и Казахстана

Интерес со стороны европейских инвесторов к Узбекистану огромен, и подтверждением тому служат регулярные визиты сюда представителей делового сообщества различных государств с целью изучения возможностей для ведения бизнеса в Узбекистане

ЕС приветствует экономические реформы, запланированные правительством Узбекистана в рамках Стратегии развития на 2017-2021 гг. 

Устранение ныне существующих барьеров для ведения бизнеса в стране создаст благоприятные условия для делового и инвестиционного климата. В свою очередь, это будет также способствовать приходу большего числа европейских фирм и компаний на узбекский рынок, что благоприятно скажется на нашем торгово-экономическом сотрудничестве».

«Существующая валютная политика в Узбекистане сдерживает привлечение инвестиций. Изменения в валютной политике послужат мощным сигналом для европейских инвесторов» – добавил Э. Стипрайс. 

В ходе встречи, Глава Делегации ЕС проинформировал журналистов о перспективных программах и проектах в сельскохозяйственной отрасли, образования и культуры.

Поделиться: