Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Для Узбекистана США бронеавтомобили нашли, для Укрианы НЕТ

29 января 2015
3 184
Для Узбекистана США бронеавтомобили нашли, для Укрианы НЕТ
Украина чуть ли не на коленях ползает, чтобы получить у своего главного союзника военную помощь. Обама демонстративно (вопреки требованию "ястребов") этого не делает, а тем временем для Узбекистана нашли 308 бронемашин и 20 ремонтно-эвакуационных машин:

Узбекистан получит от США 328 бронированных MRAP-автомобилей. Об этом сообщил заместитель помощника Государственного секретаря США по связям со странами Средней Азии Дэниэл Розенблюм.

В рамках этой сделки Узбекистан получит 308 бронированных машин Oshkosh M-ATV типа MRAP (4х4) и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин неназываемого типа. Передача бронемашин была начата “в первые дни декабря 2014 г.” и продлится “несколько месяцев”. Показательно, что автомобили передаются Узбекистану бесплатно. Страна только оплатит их транспортировку.

Интересно, что по словам Розенблюма, эта техника, хотя и поставляемая из наличия Вооруженных сил США, не использовалась в Афганистане, и что “часть машин находится в Соединенных Штатах, а часть – в других местах”. Сами машины передаются Узбекистану бесплатно, однако Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию. Розенблюм также сообщил, что США сделали аналогичные предложения по передаче излишков военной техники по линии EDA всем другим государствам Средней Азии, и что “Казахстан и Таджикистан проявили интерес”.

Данный трансферт общей оценочной стоимостью около $150 млн. стал крупнейшим пакетом военной помощи США, когда-либо переданным какой-либо из республик Средней Азии. В армии США намерены избавится от почти 5000 единиц бронеавтомобилей MRAP-класса различных типов. Часть из них была продана ОАЕ, часть будет поставлена в Грецию. К странам “счастливчикам” теперь можно причислить Узбекистан.

А вот в Украину поставки американских MRAP-автомобилей пока не планируются. Нам светят только Hummer, которые все никак не поступят в Украину, хотя даже в Молдову американские джипы уже поступили. В то же время, Украина остро нуждается именно в MRAP-технике, защищенной не только от обстрелов из стрелкового оружия, но и способный выдержать подрывы на минах и фугасах
.

Предлагают и Казахстану и Таджикистану. Даже в Молдавию поступили. А вот Украине даже не предлагают. Понятно, если бы все машины были из Афганистана. Но некоторые будут поставляться из США и ДРУГИХ СТРАН. Странно все это. ИЛИ ЗАКОНОМЕРНО?
Поделиться: