Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Депутаты Европейского Парламента надеются, что Узбекистан все-таки откроет свои рынки

3 июня 2017
268

Депутаты Европейского Парламента надеются, что Узбекистан все-таки откроет свои рынки

Делегация депутатов Европейского Парламента совершила визит в Узбекистан в период с 22 по 24 мая с. г. Цель визита являлось ознакомление с ситуаций с правами человека в стране, обмен мнениями с широким кругом лиц, включая представителей государственных органов, гражданского общества и международных организаций, включая Международную организацию труда (МОТ).

В состав делегации вошли члены Подкомитета по правам человека Европейского Парламента от различных фракций, включая Ж. Вайденхольцера (фракция "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", Aвстрия), Ж. Зеллера (фракция "Европейская народная партия", Германия) и К. Бюхнера (фракция "Зелёные –Европейский свободный альянс", Германия).

В ходе своего пребывания в Ташкенте делегация Подкомитета по правам человека Европейского Парламента провела встречи с представителями обеих Палат Олий Мажлиса, Министром иностранных дел А. Камиловым, Министром труда и социальной защиты А. Абдухакимовым, а также Директором Национального центра по правам человека А. Саидовым.

Делегация оценила уровень открытости диалога с узбекскими партнерами. Она также отметила существенный прогресс в ряде сфер национального законодательства. В частности, сокращение срока задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, с 72 до 48 часов. Признавая необходимость кардинальных реформ в судебной сфере и изменений условий содержания в пенитенциарных учреждениях, делегация подчеркнула необходимость прекращения практики продления сроков отбывания наказания. В области трудового законодательства была отмечена необходимость продолжить политику по искоренению всех форм детского и принудительного труда в сотрудничестве с МОТ.

По словам главы делегации европейских парламентариев г-на Жозефа Вайденхольцера: "Европейский Парламент выражал озабоченность ситуацией с правами человека в Узбекистане. По этой причине несколько лет откладывалось одобрение так называемого "текстильного протокола" к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном от 1996 г. Депутаты Европейского Парламента одобрили протокол по итогам голосования в декабре 2016 г., признавая усилия Узбекистана, направленные на искоренение детский труд в период хлопковых кампаний. По итогам нашего трехдневного визита сложилось впечатление, что в стране ощущается атмосфера перемен. А путь к открытости и модернизации будет оставаться свободным, если существует сильная политическая воля в пользу данного выбора.

Мы подчёркиваем, что права человека, демократия и верховенство права являются основными составляющими прогресса в любом обществе. Мы солидарны со словами Верховного комиссара ООН по правам человека, который по итогам своего визита в мае заявил, что стране предстоит долгий путь прежде чем она достигнет момента в будущем, когда права человека каждого гражданина будут соблюдаться, а их нарушения со стороны государства останутся в прошлом. Мы надеемся, что движение в данном направлении начато", - добавил г-н Вайденхольцер.

Европейский Парламент является одним из главных органов Европейского Союза. Он избирается сроком на 5 лет гражданами государств ЕС. Основной функцией Парламента является принятие законодательства ЕС и утверждение его годового бюджета. Подкомитет по правам человека Европейского Парламента также содействует распространению ценностей ЕС в третьих странах, включая принципы свободы, демократии, соблюдения прав и основных свобод человека, а также верховенства права.

Поделиться: