Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вакциной убивают и продовольствие

, 29 сентября 2012
7 730
Кто-то у кого-то купил неизвестную вакцину, от которой погибли десятки тысяч овец. Это больше похоже на разговоры на кухне. На самом деле, наверняка имела место специальная операция наших врагов по уничтожению продовольствия...

 

В Узбекистане погибло от 35 до 50 тысяч баранов

CA-NEWS (UZ) - В трёх областях Узбекистана после прививок зафиксирован массовый падёж скота. Неизвестная вакцина, после которой погибали животные, была распространена в Джизаской, Кашкадарьинской и Самаркандской области, сообщает 24 сентября узбекская служба Радио Свободы (Озодлик). В Ветеринарном управлении Джизакской и Кашкадарьниской области официально подтвердили, что от эпидемии пало около 12 тысяч животных, сообщает издание. По неофициальным же данным, от вакцины погибло от 35 до 50 тысяч баранов.

Опасная вакцина была доставлена 10 дней тому назад в Джизакскую, а позднее в Кашкадарьинскую и Самаркандскую области. По официальным данным, вакцина была доставлена в республику «секретно» и «без контроля». В некоторых районах фермеры и пастухи покупали эту вакцину в ветеринарных аптеках. Однако, пока не известно, сколько доз вакцин было использовано. По словам специалистов управления, данная эпидемия не является «бешенством», и в настоящее время удалось вылечить вакцинированных животных.

«Вакцинированным животным делают уколы с антибиотиками. Сильные животные выздоравливают за 3-4 дня. А слабые умирают за такое же время. Но многие выздоровели», – сообщает источник Озодлик. По его же словам, сотрудники Республиканского ветеринарного научно-исследовательского института в настоящее время проводят ежедневный мониторинг и изымают неиспользованную вакцину. По словам сотрудника ветеринарного управления, эта эпидемия, распространившаяся среди баранов, «не несёт серьёзной опасности для человека». Микробы, переносящие заболевание, умирают при тепловой обработке заражённого мяса в течение 4-5 минут, отмечает источник Озодлик. «Однако всё же не рекомендуется употребление мяса заражённого животного. Поэтому в настоящее время запрещено продавать баранину. Население информировано об этом», добавляет собеседник.

Сейчас в каждой области, где была выявлена эпидемия, специальной группой от МВД Узбекистана проводятся следственные мероприятия. Человек, отвечавший за распространение вакцины, арестован. По неофициальным данным, по Джизаской области было изъято 68 тысяч доз этой вакцины, в Кашкадарье около 70 тыс., а в Самаркандской области около 7 тысяч.

Напомним, что в Кыргызстане от этой вакцины погибло более 1700 животных. Как сообщает Ош-АКИpress, некий предприниматель Калык Ташполотов приобрёл вакцину, произведённую в России, в Узбекистане в количестве 4 тыс. штук. Из них 3,6 тыс. штук было продано жителям 4 сельских округов Сузакского района. 13 сентября был зарегистрирован первый факт гибели животных. На сегодняшний день вакцинировано 2,2 тыс. голов скота. Продавцу заражённой вакцины удалось скрыться до того, как его начали искать, сообщает издание.

Напомним также, что в Сузакском районе Джалал-Абадской области, по сообщению прокуратуры области, в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей ответственными работниками Сузакской ветеринарии была произведена вакцинация овец с грубыми нарушениями правил, в результате чего в Кызыл-Туйском, Кок-Артском, Кара-Дарьинском и Кыз-Колском айыльных округах Сузакского района на 23 сентября 2012 года пало 1,7 тыс. овец. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Источник

В Средней Азии неизвестная вакцина убила десятки тысяч овец

В Узбекистане зафиксирован массовый падёж скота после прививок, для которых использовалась вакцина неизвестного происхождения. Об этом сообщает радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). В настоящее время официально подтверждена гибель около 12 тысяч животных (в сообщении уточняется, что речь идёт об овцах) в Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. По неподтверждённой информации, количество околевших животных составляет 40-50 тысяч.

По данным радиостанции, вакцина появилась в Узбекистане 10 дней назад, она была ввезена в республику нелегально. В некоторый районах фермеры и пастухи купили её в ветеринарных аптеках, в ряде случаев препарат приобретался «с рук». Сколько именно доз вакцины попало в республику и сколько из них успели использовать, пока неизвестно. В настоящее время власти изымают опасный препарат у населения. Так, в Джизакской области удалось изъять 68 тысяч доз, в Кашкадарьинской – 70 тысяч, в Самаркандской – 7 тысяч доз.

Специалисты Джизакского ветеринарного управления утверждают, что некоторых животных, пострадавших из-за прививок, удалось спасти. «Вакцинированным животным делают уколы с антибиотиками. Сильные животные выздоравливают за 3-4 дня. А слабые умирают за такое же время. Но многие выздоровели», – сообщил источник Озодлик. Он отметил также, что мясо заражённых животных не представляет опасности для человека (при условии, что оно подверглось тепловой обработке). Однако местные власти не рекомендовали употреблять его в пищу, из-за чего в регионе запрещено продавать баранину. Сейчас в областях, где был зафиксирован массовый падёж скота, проводятся следственные мероприятия. Человек, отвечавший за распространение вакцины, арестован. Его имя в сообщении не указано.

Ранее в понедельник, 24 сентября, появилась информация о массовой гибели домашнего скота в Сузакском районе Киргизии. Свыше 1700 овец пали за последние две недели после сделанной им прививки от оспы. В данном случае, как сообщалось, также использовалась вакцина неизвестного происхождения (впрочем, уточнялось, что она была произведена в России). В ходе расследования было установлено, что местный предприниматель Талип Ташболотов купил у гражданина Узбекистана по имени Зия 4 тысячи доз данного препарата, которые позже попали к владельцам животных. Продавцу заражённой вакцины удалось скрыться.

Как сообщил первый замдиректора государственной ветеринарной инспекции республики Самат Алиев, мясо овец, которым вводили препарат, успели употребить в пищу более 4 тысяч человек. Никто из них пока не обращался в связи с этим в медицинские учреждения.

Источник

Более 4 тыс. человек съели мясо овец, которым вводили приведшую к падежу вакцину

Автор – Асель Шабданова

Более 4 тыс. человек съели мясо овец, которым вводили приведшую к падежу вакцину. Об этом сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции заявил первый заместитель директора Государственной ветеринарной инспекции КР Самат Алиев. По его словам, граждане не обращались в медицинские учреждения с жалобами на отравление или с заболеванием.

«Вакцина неизвестного происхождения, распространённая в Сузакском районе, привела к падежу скота. Вакцинация производилась с 8 по 14 сентября. Некий аптекарь Талип Ташболотов купил у мужчины по имени Зия 4 тыс. доз вакцины. В результате в четырёх айылных округах погибла 1 751 овца. Между владельцами животных было распределено 3 600 доз, из которых 2 668 уже были использованы», – отметил он. В данное время проводятся лабораторные исследования состава вакцины. Алиев подчеркнул, что трупы погибших животных утилизируются и дальнейшей паники не должно быть.

Заместитель министра здравоохранения Марат Калиев подчеркнул, что ведомством ведутся профилактические работы. «Все потребляли варёное мясо, поэтому заражения произойти не могло», – добавил он.

Источник

 

Поделиться: